Oi mamães, seguem receitinhas gostosas e super nutritivas para nossos queridos bebês, eles vão amar as novidades. Algumas eu tirei na internet, outras eu já tinha e modifiquei. Bom aproveito!!
Para o almoço ou jantar
Cabelinho-de-anjo
Ingredientes
- 100 g de macarrão tipo cabelinho-de-anjo
- 1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
- 2 copos de leite
- uma pitada de sal
- meia cebola
- salsinha picada
- 1 colher (café) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 pedaço pequeno de abóbora
Modo de preparo
Coloque meio litro de água para
ferver com o óleo e o sal. Quando a água entrar em ebulição,
acrescente o macarrão e deixe cozinhar. À parte, dissolva a farinha
de trigo no leite. Despeje essa mistura no macarrão e junte a
margarina e a cebola picada. Deixe tomar consistência, mexendo
sempre. Acrescente a salsa picada e a abóbora cozida em pequenos
pedaços.
Dica
Você pode substituir a abóbora por carne moída, peito de frango desfiado ou por espinafre cozido e picado.
Atenção!
Fica a critério do seu pediatra a consistência da papinha que deve
ser oferecida ao bebê bem como o seu processamento final. Ou seja, se
os alimentos serão passados em peneira, amassadinhos ou em grãos.
Papinha nutritiva
Ingredientes
- meia mandioquinha
- uma batata pequena (ou uma colher das de sopa de grão de milho)
- meia beterraba
- um pedaço pequeno de cebola
- meio dente de alho ou uma rodela de alho poró
- meio tomate sem semente
- duas folhas de repolho
- duas folhas de agrião
- uma colher rasa das de sobremesa de óleo de milho ou girassol
- uma pitada de sal
- uma colher das de sopa de caldo de feijão
- salsinha
Modo de preparo
- Lave bem os legumes e as folhas. Coloque um pouco de água filtrada para ferver - o suficiente para cozinhar os ingredientes. Depois que a água entrar em ebulição, coloque os legumes, as folhas, a cebola, o alho, o sal e o óleo.
- Cozinhe em
panela de pressão ou em panela comum com tampa, até os legumes ficarem
macios. Após retirar a casca dos legumes, amasse todos os
ingredientes com um garfo e acrescente a salsinha e o caldo de feijão.
Dicas
- A batata ou o milho podem ser substituídos por uma colher das de sopa de arroz cozido, amassadinho com o garfo.
- O caldo de feijão pode ser substituído por caldo de lentilha,
ervilha, grão de bico ou por vagem. Se a opção for pela vagem,
cozinhe os grãos com o resto dos alimentos.
- Depois de uma
semana, os caldos - de feijão, lentilha, etc, já podem ser
substituídos pelos grãos cozidos e amassados com o garfo.
- A
gema de ovo também pode fazer parte da refeição. Comece com um
quarto da gema - sempre cozida - e vá aumentando até chegar a uma
inteira. Você deve oferecer o ovo da mesma forma que a carne.
-
Por volta do sexto mês, acrescente à papa meio bife ou meio filé de
frango ou meio bife de fígado. Cozinhe a carne com os outros
ingredientes. Depois, desfie a carne e corte em pedaços pequenos ou
moa no liquidificador. O melhor é colocar a carne em um pratinho
separado e oferece-la com as primeiras colheradas das papinhas.
- Quando a criança estiver com oito meses, dobre a quantidade de carne, de arroz e de grãos.
Caldo de Carne - Básico
Ingredientes
½ k de coxão mole cortado em cubos
1 tomate médio sem pele e sem sementes
1 cebola média
1 cenoura grande
1 mandioquinha grande
2 dentes de alho
1 talo de salsão picado
1 xícara (chá) de salsinha picada
½ colher (sopa) de óleo
2 litros de água
sal à gosto.
Modo de praparo
Em uma panela de pressão refogue a carne no óleo até dourar. À
parte, bata no liquidificador a água com os outros ingredientes
menos o salsão e a salsinha. Cubra a carne com este caldo. Acrescente
a salsinha e o salsão. Feche a panela e deixe cozinhar no fogo baixo
por 30 minutos (depois que a válvula chiar). Retire a carne e o
salsão antes de usar.
Obs.: A carne poderá ser usada para fazer croquetes, bolo de carne moída, saladas, pastas, etc)
Atenção!
Pode ser consumido por bebês a partir de 6 meses de idade.
Receitas acima por Denise Donadio Castilho (Guia do Bebê)
Bolinho assado
1 colher (sopa) de cebola picada
2 xícaras de arroz cozido
Uma porção de brocolis e de cenoura
2 colheres (sopa) salsinha ou coentro
4 colheres de óleo de girassol
2 colheres (sopa) salsinha ou coentro
4 colheres de óleo de girassol
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Modo de preparo
1 pitada de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta.
Enrole os bolinhos, unte uma forma e asse em forno médio por 30 minutos.
Sopa de aveia
Ingredientes:
1 cenoura média
1 mandioquinha média
1 xícara (de chá) de caldo de frango
1 colher (de sobremesa) de margarina
1 colher (de sobremesa) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de farinha de aveia
1 colher (de sopa) de salsinha picada
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Cozinhe
a cenoura e a mandioquinha em um pouco de água. Amasse os legumes com o
garfo e acrescente o caldo de frango, a cebola e o sal. Leve ao fogo
baixo e acrescente a aveia, a margarina e a salsinha. Mexa bem até
ferver.
Essa receita é bem prática e gostosa!!
Sopinha do popeye
Ingredientes
125g de batata-doce, descascada e em cubinhos
125g de cenoura, cortadas
125g de vagem, sem as pontas
125g de espinafre
125g de ervilhas
Cozinhe em banho-maria a batata-doce e a cenoura, por aproximadamente oito minutos. Você pode utilizar a panela a vapor Braun. Adicione os demais ingredientes e esquente por mais 6 minutos. Retire do vapor e bata com seu mixer de alimentos Multiquick Braun até que se torne uma papinha espessa. Sirva fria.
Sopa de abóbora com maçã
Ingredientes
1 abóbora
3 colheres de sopa de óleo vegetal
100g de carne de boi desfiada ou bata no liquidicador.
125g de cebola picadinha
1 maçã grande, sem casca, sementes ou talo, cozida e cortada em pedaços
75ml de água ou caldo sem sal
30g de passas de uva
1 colher de chá de folhas frescas de manjericão ou tomilho (ou meia colher de chá se forem secos)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Divida a abóbora em quatro partes e descarte as sementes e as partes fibrosas. Coloque a abóbora em uma assadeira grande, com a casca para cima, e com 1cm de água no fundo. Tampe e asse até que fique tenra (aprox. 1 hora). Após 15 minutos, esquente o óleo e refogue a carne, a cebola e a maçã (aprox. 15 mins). Adicione os demais ingredientes, tampe e deixe ferver. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo às vezes. Escorra a água da abóbora, retire a polpa e descarte a casca. Misture a polpa da abóbora com a carne e coloque tudo na assadeira. Cubra com papel alumínio e asse até esquentar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Divida a abóbora em quatro partes e descarte as sementes e as partes fibrosas. Coloque a abóbora em uma assadeira grande, com a casca para cima, e com 1cm de água no fundo. Tampe e asse até que fique tenra (aprox. 1 hora). Após 15 minutos, esquente o óleo e refogue a carne, a cebola e a maçã (aprox. 15 mins). Adicione os demais ingredientes, tampe e deixe ferver. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo às vezes. Escorra a água da abóbora, retire a polpa e descarte a casca. Misture a polpa da abóbora com a carne e coloque tudo na assadeira. Cubra com papel alumínio e asse até esquentar.
Sopinha de espinafre com batata
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo vegetal
40g de alho-poró, cortado em pedaços e picado
1 batata (aprox. 275g), descascada e cortada em pedaços
175ml de água
60g de brotos frescos de espinafre, lavados e sem talos
Modo de preparo
Refogue o alho-poró em óleo vegetal até que amoleça. Enquanto isso, corte a batata em pedaços e então adicione-as ao alho-poró. Adicione a água, e tampe a panela quando começar a ferver. Cozinhe em fogo baixo por seis minutos. Acrescente o espinafre e deixe no fogo por mais três minutos. Quando a mistura esfriar, utilize o mixer de alimentos Multiquick Braun, ainda na panela, para obter a consistência de papinha.
Refogue o alho-poró em óleo vegetal até que amoleça. Enquanto isso, corte a batata em pedaços e então adicione-as ao alho-poró. Adicione a água, e tampe a panela quando começar a ferver. Cozinhe em fogo baixo por seis minutos. Acrescente o espinafre e deixe no fogo por mais três minutos. Quando a mistura esfriar, utilize o mixer de alimentos Multiquick Braun, ainda na panela, para obter a consistência de papinha.
Sopinha
de Abóbora e Ovos
Ingredientes
Ingredientes
350 gr de caldo vegetal, 30 gr de macarrãozinho,
100 gr de abóbora já descascada, 1 gema
cozida de ovo, 1 colher de sopa de óleo de
oliva.
Modo de Preparo
Corte a abóbora em cubinhos,
e leve ao fogo brando junto com o caldo vegetal, até
que fique bem macia. Tire os pedacinhos da abóbora
do fogo com uma espumadeira, e acrescente os macarrãozinhos.
À parte, amasse os pedaços da abóbora
junto com a gema cozida, diretamente no prato do bebê,
e assim que estiver pronto o macarrão, una
aos outros ingredientes, temperando tudo com um pouco
de óleo e sal.
Sopinha
de Abobrinha com Brócolis
Ingredientes
Ingredientes
2 abobrinhas (tipo italianas) médias
descascadas e cortadas em cubinhos pequenos, algumas
folhas de brócolis bem lavadas e cortadas em
tiras, 1/2 cebola picada em cubinhos, 1 dente de alho
picadinho, 1 colher de sopa de arroz previamente cozido,
1 colher de sopa de óleo de oliva, sal, algumas
folhas de manjericão (para ir dando paladar
e tempero à comida).
Modo de Preparo
Coloque a abobrinha, o brócolis,
a cebola, o alho, o sal e o manjericão para
cozinhar em fogo baixo em uma panela com água
cobrindo os ingredientes, até ficar tudo bem
cozido. Bata tudo com um mixer de mão, de forma
"grosseira" para deixar cada vez mais pedaços
maiores, incentivando assim o bebê a incrementar
a mastigação. Ou passe na peneira grossa
ou amasse com um garfo. Leve novamente ao fogo, adicionando
o arroz e o óleo de oliva, mexendo sempre até
misturar tudo.
OBS: você pode colocar a sopinha em uma forminha de gelo no freezer e ir consumindo aos poucos.
OBS: você pode colocar a sopinha em uma forminha de gelo no freezer e ir consumindo aos poucos.
Para sobremesa ou lanchinho
Gelatina de frutas
Ingredientes
1 caixa de gelatina de morango
10 morangos
2 copos de água filtrada
Modo de preparo
Lave bem os morangos e bata-os no liquidificador com 1 copo de água. Depois, dissolva a gelatina em 1 copo de água fervendo. Mexa e acrescente o suco de morango. Coloque na geladeira até endurecer.
O suco de morango pode ser substituído por suco de beterraba, de cenoura ou de outra fruta como abacaxi. Neste caso use a gelatina de abacaxi.
Doce de maçã
Ingredientes
2 maças médias
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha de aveia
½ litro de água
Modo de preparo
Descasque e tire os caroços das maças. Coloque-as na água com o açúcar e deixe de molho em uma panela de pressão com a tampa por quatro horas. Depois, deixe cozinhar até sobrar só um pouco de água. Corte as maçãs em pequenos pedaços e polvilhe a farinha de aveia.
A maçã pode ser substituída por pêra ou abacaxi.
Vitamina com frutas e aveia
2 copos de água
1/2 maçã
1 pêssego picado sem a pele
1/2 maçã
1 pêssego picado sem a pele
2 colheres de sopa de aveia em flocos
Quantidade necessária de açucar
1 copo de iogurte.
Bata todos os ingredientes no liquidificador e
decore com frutas picadas.
Suco arco-iris
suco de 1 laranja-lima
1/2 folha de couve-manteiga picada sem o talo
5 morangos medios
1 colher( cha) de açucar (opcional, não recomendo para bebês com menos de 1 ano)
1 copo (200ml) de agua mineral filtrada
Bata no liquidificador por 3 min e coe antes de servir...
Esta combinação é rica em FERRO, previne a anemia e é rica em vitaminas A e B2 que atuam no crescimento dos ossos e cabelos , tbém na formação de anticorpos!!!
Iogurte
Natural de Manga
Ingredientes
1 manga hadem ou tommy descascada
1 pote de iogurte natural integral
1 manga hadem ou tommy descascada
1 pote de iogurte natural integral
Modo
de Preparo
Se a manga estiver bem madura corte em pedaços e passe na peneira até ficar uma polpa de manga grossa e sem fiapos. Caso queira pode bater no liquidificador com pouquíssima água e peneirar. Misture a polpa de manga pura ao iogurte natural de forma que fique adocicado só pela polpa de manga. Se quiser mais azedinho, ponha menos polpa. Fica delicioso e muito saudável pois contém leite e não contém açúcar. Pode ser servido como lanche ou sobremesa para bebês.
Se a manga estiver bem madura corte em pedaços e passe na peneira até ficar uma polpa de manga grossa e sem fiapos. Caso queira pode bater no liquidificador com pouquíssima água e peneirar. Misture a polpa de manga pura ao iogurte natural de forma que fique adocicado só pela polpa de manga. Se quiser mais azedinho, ponha menos polpa. Fica delicioso e muito saudável pois contém leite e não contém açúcar. Pode ser servido como lanche ou sobremesa para bebês.
Papinha
Ideal para funcionamento do intestino
Ingredientes
suco de uma laranja
1/2 mamão papaia passado na peneira
2 ameixas secas sem caroço
1/2 copo com água
suco de uma laranja
1/2 mamão papaia passado na peneira
2 ameixas secas sem caroço
1/2 copo com água
Modo
de Preparo
Deixe as ameixas na água por algumas horas para que inchem e amoleçam bem.
Misture o suco de uma laranja a polpa de mamão passada na peneira e por último acrescente as ameixas bem amassadinhas. Pode ser batido no liquidificador ou passado na peneira. Fica saboroso e é um santo remédio para intestino preso. É bom usar uma ameixa só para começar até sentir como a criança reage.
Deixe as ameixas na água por algumas horas para que inchem e amoleçam bem.
Misture o suco de uma laranja a polpa de mamão passada na peneira e por último acrescente as ameixas bem amassadinhas. Pode ser batido no liquidificador ou passado na peneira. Fica saboroso e é um santo remédio para intestino preso. É bom usar uma ameixa só para começar até sentir como a criança reage.
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